Главная / Благоустройство / Как с помощью альпийской горки навести порядок на участке

Как с помощью альпийской горки навести порядок на участке

С чего все началосьИстория, которую я хочу рассказать, произошла со мной в начале 2000-х. Сначала было слово, и слово было: «Надоело дома сидеть, хочу на работу». Придя к такому решению моя супруга стала воплощать его в жизнь. Вскоре и воплотила, устроившись продавцом в крупный цветочно-садовый магазин.

С чего все началось

Стоит сразу сказать, что моя жена дружелюбный, общительный и любознательный человек. При этом если она что-то решила, то проще остановить разогнавшийся локомотив, чем убедить ее отказаться от задуманного. Через полгода работы в этом магазине и, как следствие, общения с клиентами, а чаще клиентками, она лучше заправского флориста знала, что где растет, что, когда и как цветет и что любят или не любят разнообразные виды декоративных и плодовых растений. Кроме того, она еще искренне полюбила всю эту возню с цветками, корешками. Все свободное время было посвящено просмотру телепередач типа «Фазенда» или «Дачный вопрос», а также чтению разнообразных журналов на эту тему.

Вся эта информация накапливалась у нее в голове и требовала реального воплощения в жизнь. В один прекрасный или не очень прекрасный пятничный вечер (это с какой стороны посмотреть), жена произнесла: «Завтра едем покупать дачу». Сказать, что я был удивлен, это не сказать ничего. Нет, я совсем не против дачи, даже за, но наше финансовое положение было не настолько благополучным, чтобы позволить себе такие покупки вот так, между делом.

Садовое товариществоМысленно смирившись с тем, что ближайшие годы мне предстоит ездить на нашей старой семерке, я решил прояснить подробности. В услышанное верилось с трудом: люди уезжают на ПМЖ за границу, на все готовое, продают все, что у них есть, в том числе и дачу. Дача продается, что называется, со всем «фаршем» начиная от мебели и техники и заканчивая вилками и ложками. Хотят за это три копейки, но деньги нужны сразу и все, так как нужны они были вчера. Запахло аферой, но уж очень заманчивое было предложение. Не буду описывать все перипетии данной сделки, в итоге сделка все же удалась.

Сделка совершалась поздней осенью, и все мои мысли были сведены к одной: как бы не надули. В связи с этим дом смотрели абы как, но за те деньги, что просили, ждать дворца было бы глупо. В итоге мы оказались счастливыми обладателями вполне достойного дома, с полной обстановкой. Дом был расположен в центре продвинутого, охраняемого садового товарищества, на участке 6,5 соток. Правда, стоит сказать, что участок больше напоминал мусорную свалку после ковровой бомбардировки, чем благоустроенный дачный участок. Это было всего лишь преамбула, амбула дальше.

Работа закипела

Весной, как только начал сходить снег, а основная масса дачников еще не открыла дачный сезон, мы стали «зажигать». Вывезти мусор цивилизованно своими силами не представлялось возможным, нанимать дорого, а вытащить за пределы товарищества и бросить не позволяло воспитание. Костер горел сутками, мы торопились спалить все, что можно, пока на дачах была относительная пустота и едкий дым (от рубероида, поролона, пленки, старой краски и пр.) не мешал людям отдыхать.

Работа закипелаК началу дачного сезона на участке осталось только то, что сжечь, увы, было нельзя: пара разбитых бетонных колец, две сломанных стиральных машинки, «убитая» газовая плита и многое другое. Все это было решено закопать где-нибудь в углу участка, как только земля подсохнет. Но жизнь полна сюрпризов, и не всегда приятных. Выяснилось, что приличный дом стоит на халтурном столбовом фундаменте. Несколько столбов «поплыли», и если все оставить так как есть, то через два-три года дом рухнет. По совету знающих людей было решено подводить под дом нормальный ленточный фундамент. Стало как-то не до мусора на участке, и прочих радостей типа грядок и клумб.

К середине июня дом гордо стоял на новом фундаменте, в окружении четырех куч. И если куча лишнего песка и щебня не напрягали – вещь нужная, пригодится еще, то куча вынутого грунта и оставшегося мусора наводили тоску. И тут в дело вступает доселе не реализованный энтузиазм начинающего ландшафтного дизайнера – моей жены, ну и одна лошадиная сила с моей стороны. Было решено поступить по принципу: хочешь что-то спрятать – положи на самое видное место.

Идея воплощается в реальность

ГеотекстильВ центре участка вырывается довольно обширный котлован, который максимально компактно заполняется мусором. Мусор засыпается грунтом, и долго проливается водой из шланга (благо, скважина своя), грунт проседает в пустоты, затем снова досыпается и проливается – и так до тех пор, пока не перестанет проседать.

Следующим этапом из оставшегося грунта формируется холм. Холм пологий, без крутых склонов. Далее супруга принесла с работы рулон тряпки. На резонный вопрос: «Зачем?» был получен не менее резонный ответ: «Так надо, это же геотекстиль!».

Позднее было пояснено, что через это, дескать, не прорастают сорняки и проходит вода. Холмик был застелен геотекстилем, и началась укладка крупных красивых камней. Забыл сказать, что еще на этапе рытья котлована любая поездка с супругой превратилась в увлекательный квест – для нее: «Тормози, тормози, назад сдай. Вон какой красивый камень, давай, тащи его сюда».

Таким образом, камни были. Камни укладывались группами так, чтобы исключить их сползание. Камни вдавливались в грунт, подпирали друг друга. Среди этих хаотичных нагромождений камней вырисовывалась схема. Наступая на эти малоподвижные каменные острова, можно было добраться до любой точки нашей будущей горки.

Идея воплощается в реальностьПосле установки крупных камней меня уже почти не привлекали к процессу, только изредка, когда надо было переместить что-либо тяжелое. Так что дальнейшие работы над горкой я наблюдал, можно сказать, со стороны, занимаясь другими работами. Из геотекстиля было сшито некоторое количество разнообразных по объему мешочков, которые заполнялись землей и расставлялись на горке в различных местах, по неведомым мне принципам.

Сами мешочки декорировались среди камней с помощью крупного щебня. Пространство между крупными камнями тоже засыпалось щебнем, с целью скрыть геотекстиль. Чтобы избежать излишних нагромождений щебенки, вниз клался крупный щебень, в один слой, потом поменьше, потом совсем мелкий. Затем в мешочки с землей были высажены различные растения и цветы. Цветы были подобраны таким образом, чтобы с ранней весны до поздней осени на горке что-либо цвело и радовало взгляд. Дополнили композицию несколько садовых статуэток и плетень, который позднее был воздвигнут за горкой, для того, чтобы визуально отсечь расположившиеся позади грядки.

Альпийская горка на участке – варианты оформления

Check Also

Полимерпесчаная тротуарная плитка, ее характеристики, плюсы и минусы

Полимерпесчаная тротуарная плитка, ее характеристики, плюсы и минусы

Владельцам загородных и городских приусадебных участков рано или поздно приходится решать вопрос с обустройством придомовой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + 16 =