Главная / Ремонт и отделка / Отделка комнаты с возведением стены из недорогих материалов своими руками

Отделка комнаты с возведением стены из недорогих материалов своими руками

На днях закончил отделку в комнате у дочери, в процессе ремонта совершенно случайно в голову пришли несколько интересных идей, которые я воплотил в жизнь. Результат меня порадовал, и теперь хочу поделиться своими находками с Вами. Впрочем все по порядку.

Приступая к ремонту, я поставил перед собой несколько задач: во-первых, сделать красиво, во-вторых, сделать комнату более теплой, в-третьих, сделать отделку безопасной и, по возможности, долговечной, а также увеличить объем комнаты. Еще одна немаловажная задача – это звукоизоляция. Звуков с улицы в доме почти не слышно, а вот звукоизоляция внутри дома оставляет желать лучшего. Ну и, соответственно, сделать все это нужно было максимально дешево.

Демонтажные работы

Мы живем в загородном доме. Отопление – газовый котел, радиаторов нет, трубы по периметру дома (по внешним стенам). Комната угловая (т. е. трубы проходят по двум стенам из четырех). Комната у дочери очень маленькая (4 м на 2,2 м), и я не только отремонтировал, но и увеличил ее (до 4 м на 3,6 м).

Начал с демонтажа внутренней четырехметровой стены – тут меня ожидал сюрприз. Сама стена была сделана из не ламинированного ДСП и оклеена обоями. Внизу к полу был прибит брус, на него с двух сторон было нашито ДСП (между листами ДСП – ничем не заполненная пустота), а вот вверху оно было нашито на несущую балку (100 мм ее ширина, 200 мм выступает от потолка). По центру стены дверная коробка закреплена в пол и в потолочную балку. Убрать эту балку, не нарушив прочность конструкции, не представлялось возможным. В итоге стенку я снес, а вот балка осталась, но о ней чуть позже.

Далее я приступил к возведению новой стены, отступив 1,4 м от того места, где располагалась старая. Варианты, из чего делать стену, были разные: гипсокартон, перегородочный пеноблок и OSB (ОСП, ориентированно-стружечная плита).  OSB – материал на строительном рынке относительно новый, первая линия по производству ОСП в России была запущена в 2012 г. Листы большие, от 1,22 х 2,44 м, не тяжелые, обладают хорошей влагостойкостью, относительно прочные, визуально красивые и в целом недорогие.

Тем, кто не знаком с этим материалом, рекомендую поподробней про него узнать – и смело брать на «вооружение».

Остановился на варианте ОСП, так как если вдумчиво его применить, то он не требует дополнительной отделки, и я на этом прилично сэкономил. Приобрел необходимые мне материалы, а также купил межкомнатную дверь с коробкой (ширина коробки 80 мм, это важно).

Не буду описывать, как я хотел соорудить стену изначально, опишу лишь конечный вариант, который родился путем проб и ошибок и оказался неплох.

Первый этап возведения стены

Разметку под будущею стену сделал по потолку, и с помощью отвеса перенес ее на пол. Дверь в комнату было решено сделать в возводимой стене, в углу с внутренней стеной. Собрал дверь в коробку, снизу на коробку прибил временную тонкую планочку, чтоб коробка не разъезжалась.

Выставил дверь (не закрепляя) и отметил место первого столба. На столбы использовал брус 50 Х 100 мм. Выставил и закрепил первый столб: так, чтоб 50 мм было толщиной стены. Столб изначально отрезается немного короче, чем нужно, на 5-10 мм, затем он выставляется, потом подбивается клин, и крепится к полу и потолку стальными уголками так, чтобы впоследствии они оказались внутри стены. Далее таким же образом установил второй и третьей столб.

Столбы ставил на расстоянии друг от друга в ширину листа ОСП (чтоб второй столб перекрывался листом ОСП наполовину, а вторая половина оставалась под следующий лист). В моем случае листы были 1,25 х 2,5 м толщиной 8 мм.

Последний столб я крепил не в пол и потолок, а к внешней стене. Вплотную прилегать к стене бруску мешали трубы отопления. Дабы не заниматься фигурной резкой в бруске толщиной 50 мм, просто вырезал снизу кусок, чтобы брус вплотную подходил к стене. Далее между столбами из того же бруска сделал поперечины по 4 шт. в проем. Одну поперечину пустил по полу, а остальные на равных расстояниях (по потолку не пускал).

Затем стал нашивать листы ОСП (с одной стороны), с внешней стороны крепил саморезами, только по краю листа (шляпки располагались так, чтоб скрыть их нащельником, которым впоследствии я закрывал стыки, у пола шляпки перекрывались плинтусом).

До потолка листы не доставали (высота потолков 2,55 м), и эту щель было решено закрыть струганой и ошкуренной доской. Доска накладывалась на ОСП с внешней стороны, а крепилась изнутри через столбы на саморезы, к ней же изнутри прикручивалось ОСП. К поперечинам ОСП крепилось также изнутри (длина саморезов подбиралась так, чтобы жало самореза не прошло насквозь). Таким образом, с внешней стороны нет ни одной видимой шляпки.

Последний лист, не обрезая в размер, упер в трубы отопления.

Отметил на листе, где расположены трубы, затем лобзиком аккуратно вырезал выемки под трубы, вставил лист, отмерил по предыдущему листу размер, вынул, отрезал, поставил на место, закрепил. Щель между последним листом и стеной закрыл широким наличником (тщательно его подгоняя и вырезая под трубы).

Второй этап

После завершения первого этапа все щели и стыки с внутренней стороны запенил. Затем зашил столбы с другой стороны. Использовал то ДСП (толщина 16 мм), что осталось от демонтажа старой стены.

Стыки особо тщательно не подгонял: как вышло, так вышло. Далее перьевым сверлом (диаметр 25 мм) насверлил в ДСП множество отверстий (штук по 18- 20 на метр квадратный). В отверстия обильно залил монтажной пены, также запенил все стыки.

Когда пена высохла, срезал все излишки и зашил ДСП листами ОСП. Зашивал аналогично, только густо промазывал по центру ПВА и прислонял на сутки груз. В итоге получилась стена толщиной чуть более 80 мм. Кроме того, вставил и закрепил дверь, небольшой перепад в толщине коробки и стены, скрыл наличник. Пространство над дверью заделал аналогично стене.

Стена хорошо держит звук, не прогибается, когда на нее облокачиваешься, при стуке по ней не создается впечатление пустотелой загородки (в отличие от стандартной гипсокартонной стены).

Внешне выглядит довольно симпатично. Летом, когда можно будет спокойно проветривать, покрою ее матовым лаком.

Следующим этапом нашил гипсокартон на внутреннюю стену (без обрешетки). Сделано это было для улучшения звукоизоляции, да и выравнивать стену мне было лень. Прокрасил шляпки саморезов (бывает, что ржавчина от шляпок проступает на обоях даже через шпатлевку), затем зашпатлевал стыки листов и шляпки саморезов, заодно подшпатлевал внешние стены.

Далее поклеил обои, не доходя до пола 80-85 см. У меня как раз было 4 рулона хороших обоев (темно-розовых), так, что даже покупать не пришлось.

Оформление балки, потолка и пола

Затем пришел черед потолка. Как Вы помните, у меня почти посредине комнаты проходит крепкая, но довольно большая и страшная опорная балка. Поступил по принципу: хочешь что-либо спрятать? Положи на видное место.

Купил пластиковые панели под блок-хаус (темный дуб) и облагородил эту балку. Чтобы комната была нормально освещена, потолочное освещение пришлось монтировать на эту балку. Был вынужден побегать по магазинам, чтобы найти подходящий светильник, так как обычная люстра на этой балке будет висеть слишком низко, а так как она не очень широкая, то плоские круглые люстры не подходили (их диаметр больше, чем ширина балки), но в итоге нашел подходящий вариант и купил.

На потолок прикрутил полосы ДВП, так как на побелку потолочная плитка не приклеивается, а размывать ее мне было лень. Сам потолок оклеил бесшовной плиткой: она не только смотрится неплохо, но еще сама по себе является утеплителем. Да, кстати, подсказали: клеить лучше не специализированным клеем (плитку неоднократно приходится поджимать к пололку), а сажать на клей-пену или жидкие гвозди. Накапал точками, чуть выждал, прижал – забыл.

После потолка приступил к полу. Пол был – обычная крашеная доска, крепкая, но местами довольно неровная (впадины, бугры). Застелил пол тем же ОСП, затем в качестве подложки под ламинат – фольгированный утеплитель (изолон), с большим нахлестом на внешние стены. Нахлест на стены у меня получился по 80-85 см (чтоб был немного выше труб отопления). Затем застелил пол ламинатом.

Далее стал доделывать стены, если Вы помните, я не доклеил обои до пола и дал огромный нахлест изолона, и вот зачем.

Основная «фишка» фольгированного утеплителя состоит в том, что он отражает тепло обратно, и я решил проложить его между трубами отопления и стеной. Чтобы все сделать красиво и удобно, решил использовать сайдинг (цвет капучино), благо, он у меня оставался, так что покупать его мне было не нужно.

В итоге я зашил три стены (на 90 см от пола), создав своеобразный «фартук», под которым по внешним стенам у меня расположился изолон. Сайдинг расположил вертикально, торцы и углы закрывал J-профилем. Затем приделал плинтуса и облагородил оконный проем белым пластиком.

Итог: в комнате стало ощутимо теплее, вечерами мы с женой можем посмотреть телевизор, не боясь разбудить дочь, внешне комната получилось очень даже симпатичной, по деньгам вполне доступно, да и по работе не особо хлопотно.

Также можете посмотреть, как сделать стену-перегородку из гипсокартона:

Check Also

Если старый или новый паркет начал скрипеть – как решить эту проблему

Пересматривая старые фильмы, мы часто обращаем внимание на то, что в квартирах уложены паркетные полы. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =