Главная / Ремонт и отделка / Стоит ли рисковать, укладывая плитку на деревянный пол

Стоит ли рисковать, укладывая плитку на деревянный пол




Керамическая плиткаКерамическая плитка с давних времен является одним из самых практичных и любимых половых покрытий, а ее нынешняя доступность и разнообразие все шире раздвигают границы использования этого экологически чистого отделочного материала.
Идеальным основанием для укладки плитки на пол является бетон или хотя бы цементная стяжка. Но что делать людям, у которых в доме деревянный пол?

Здесь имеется два варианта развития событий:

  • Есть необходимость положить плитку на деревянный пол в доме с бетонными перекрытиями.
  • Тот же вопрос нужно решить человеку, живущему в старом доме, где все перекрытия деревянные (причем не только чердачное, но и междуэтажные).

Что касается второго варианта, то ответ однозначный – не стоит этого делать.

Плитка – материал довольно тяжелый, а в старых домах с деревянными перекрытиями несущие балки перегружать не следует.

В 75% случаев они к настоящему времени и так находятся в аварийном состоянии. Поэтому плиточный пол здесь допускается только в том случае, когда дом прошел капитальный ремонт и перекрытия были заменены новыми. В наши дни несущие балки в таких домах часто меняют на металлические.
Если же перекрытия бетонные, а пол деревянный, то такая возможность допускается.

Но и здесь придется предварительно провести некоторые исследования. Приняв решение об устройстве плиточного пола поверх деревянного, нужно отдавать себе полный отчет о том, чем может закончиться такая затея в случае плохой подготовки основания и неправильного выполнения работ.

Возможные последствия укладки плитки на деревянный пол:

Возможные последствия укладки плитки на деревянный пол

  • Кафель укладывают на клей. При этом создается герметичная поверхность, которая не пропускает воздух. А для древесины критически важна хорошая вентиляция, которая не дает ей увлажняться и гнить.
  • Древесина сама по себе является нестабильным материалом, который меняет свое состояние и размеры под воздействием окружающей среды. Время тоже не идет ей на пользу. Поэтому рано или поздно в условиях повышенной влажности или при перепадах температуры деревянное основание может обрести подвижность, которая вызовет растрескивание клеевого слоя (а, возможно, и плитки) и отслоение керамического покрытия.

Поэтому прежде, чем принять решение об устройстве плиточного пола поверх деревянного, придется исследовать состояние пола и лаг.

Обследование состояния пола

Начните обследование самым простым способом – походите по нему, охватывая постепенно всю поверхность. Ваша задача заключается в том, чтобы найти места, где доски «играют».

Это может означать следующее:

  • доски плохо закреплены к лагам;
  • доски уже подверглась порче и, возможно гниют;
  • лаги просели ввиду порчи древесины или просто из-под них выпали подкладки.

Любой из этих вариантов означает, что пол в этих местах придется вскрыть и провести необходимые ремонтные работы. Если пол вроде бы и прочный – не скрипит и не «дышит», то все-таки нужно вскрыть его в каком-нибудь углу. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что на досках и лагах нет следов гнили или мест, испорченных насекомыми-древоточцами.

Если Вы нашли хоть малейшие следы повреждения – на такое основание плитку укладывать нельзя.

В этой ситуации проще вообще снять весь деревянный пол и устраивать плиточный пол как обычно – прямо по бетону, предварительно его выровняв. Если доски пола потрескались, но не гнилые и не шатаются, то их можно использовать.

Как действовать в различных ситуациях

В зависимости от состояния пола подготовку поверхности под кафель нужно выполнять по-разному.

Есть несколько вариантов развития событий:

Как действовать в различных ситуациях

  • быстрая подготовка основания;
  • устройство мокрой стяжки поверх деревянного пола;
  • выравнивание поверхности без сырости и грязи.

Быстрая подготовка деревянного пола может использоваться только тогда, когда деревянный пол находится практически в идеальном состоянии: он прочный, сухой и достаточно ровный.

Для выполнения подготовки потребуется влагостойкий гипсокартон и полиуретановый клей, обладающий высокой эластичностью, которая в последующем будет нивелировать возможные подвижки деревянного основания.

Работы выполняются следующим образом:

  • Пол необходимо тщательно обследовать на соответствие его уровня горизонтали. Если есть перепады, то их необходимо выровнять при помощи ДВП или картона подходящей толщины.
  • На ровное деревянное основание монтируют два слоя ГКВЛ таки образом, чтобы стыки листов в верхнем и нижнем ряду не совпадали. При этом необходимо соблюдать технологический зазор размером 10 мм между стеной и поверхностью пола.
  • Стыки гипсокартонных листов нужно заполнить герметиком.
  • Затем поверхность грунтуют.
  • После просыхания грунтовки можно укладывать кафель обычным способом.
  • После проведения всех работ зазор между полом и стеной заделывают плинтусом.

Этот метод не используется в помещениях с повышенной влажностью – ванных комнатах и кухнях. Его преимуществом является высокая скорость выполнения работ и относительная дешевизна подготовки основания.




«Мокрый» метод«Мокрый» метод практически ничем не отличается от заливки обычной цементно-песчаной стяжки. Но здесь нужно, чтобы деревянное основание было достаточно прочным, поскольку стяжка имеет большой вес. Если пол смонтирован из досок толщиной менее 40 мм, да еще и лаги расположены достаточно далеко друг от друга (более чем в 400 мм), то этот способ не подойдет.

Для устройства стяжки можно использовать как цементно-песчаный раствор, уложенный толщиной не более 30 мм, так и самовыравнивающиеся смеси на цементной или полимерной основе. Их использование позволяет получить стяжку толщиной не более 10 мм, что важно для малогабаритных квартир с низкими потолками.

Работы проводятся так:

  • Тщательно оценивается состояние пола.
  • Если доски достаточно толстые и опорные лаги расположены на небольшом состоянии, то можно использовать имеющийся пол. Если же лаги редкие, то необходимо укрепить конструкцию пола дополнительными брусками, установленными между лагами.
  • В такой ситуации нужно, чтобы доски чернового пола располагались на расстоянии 8-10 мм друг от друга. Это обеспечит лучшую их вентиляцию. Так что пол в любом случае придется вскрыть.
  • На пол с прозорами нужно настелить ДСП или фанеру толщиной не менее 12 мм. Листы крепят с «перевязкой» швов на расстоянии 2-3 мм друг от друга.
  • Далее необходимо провести гидроизоляцию поверхности путем настила полиэтиленовой пленки или других гидроизоляционных материалов. Гидроизоляция должна заходить на стены на высоту 7-10 см.
  • Далее производится заливка стяжки.
  • После того, как стяжка наберет прочность, можно укладывать плитку.

ФанераКак видно, этот способ требует больших трудозатрат, но зато основание будет прочным и надежным.

Устройство основания сухим способом широко используется как профессионалами, так и при проведении работ своими силами. Для этого потребуется ДСП или фанера. Если выравнивающий материал будет монтироваться на поверхность досок, то его толщина должна составлять не менее 22 мм. Если же пол плохой и материал будет крепиться к лагам, то его толщина должна быть не менее 30 мм.

Монтаж проводится следующим образом:

  • Листы фанеры режут на 4 квадрата – это позволит снять внутренние напряжения в материале.
  • Если фанеру крепят к лагам, то расстояние между ними должно быть не более 400 мм. Если оно больше, то следует установить дополнительные опоры – это повысит жесткость основания, и фанера не будет прогибаться.
  • Фанеру монтируют в шахматном порядке – со сдвигом листов в соседних рядах. Для крепления используют саморезы по дереву.
  • Во время устройства основания нужно постоянно проверять его горизонтальность – это позволит без проблем уложить плитку.

В том случае, если не удалось приобрести достаточно толстую фанеру, можно использовать более тонкий материал, но уложить его придется в 2 слоя, склеив их между собой. Швы этих слоев не должны совпадать. Между листами необходимо оставлять зазор шириной 2-3 мм. Между стеной и конструкцией пола также соблюдается технологический зазор шириной 10-12 мм. По окончании работ его заполняют герметиком или монтажной пеной, а затем закрывают плинтусом.

До начала облицовки поверхности плиткой фанеру или ДСП необходимо очистить от загрязнений, отшлифовать и удалить всю пыль.

После этого основание обрабатывают антисептиком и устраивают гидроизоляцию. Для улучшения сцепления плитки с основанием на него можно закрепить серпянку или малярную сетку, а затем ее огрунтовать.

Что еще необходимо учесть

Что еще необходимо учестьПоскольку устройство плиточного пола по деревянному основанию и так является достаточно спорным методом, то для достижения хорошего результата не стоит экономить.

Специалисты рекомендуют:

  • Приобретайте только качественные материалы у проверенных поставщиков.
  • Не используйте для крепления плитки такие материалы, как жидкие гвозди, жидкое стекло, смесь пенопласта с нитроцеллюлозным лаком (такие рекомендации можно встретить). Качественный результат при этом совсем не гарантирован.
  • Купите хороший клей, подходящий для работы с тем основанием, которое Вы смонтировали. Не всякий плиточный клей годится для наклейки кафеля на фанеру или ДСП.
  • Не готовьте сразу много раствора – он быстро схватывается, и Вы можете не успеть его выработать. Соблюдайте технологию выполнения работ – спешка может дорого обойтись.




Check Also

Ремонт на кухне маленьких размеров – несет большие сложности

Ремонт кухни – дело ответственное и непростое, особенно если она небольшая, а то и откровенно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.