Главная / Утепление и теплоснабжение / Выбираем лучший утеплитель для стен жилого дома, между пенопластом и минватой

Выбираем лучший утеплитель для стен жилого дома, между пенопластом и минватой

Толщина утеплителяПри планировании строительства дома всегда приходится решать вопрос о том, как уложиться в бюджет, отведенный на эти цели. Не каждая семья может позволить себе тратить деньги безоглядно.

В середине прошлого века, когда строительная индустрия еще не располагала современными материалами и технологиями строительства, вопрос теплоизоляции дома решался только одним способом: наружные стены возводили такой толщины, которая обеспечивала необходимый уровень теплоизоляции в условиях определенного климатического района. К примеру, в Западной Сибири толщина кирпичной стены должна была быть 640 мм, хотя ее несущая способность значительно превышала необходимую (даже для многоэтажного здания).

Появление новых утеплителей позволяет возводить более тонкие ограждающие конструкции с последующим их утеплением со стороны фасада здания. Это дает возможность экономить на материале стен, но требует затрат на систему утепления дома. Однако при этом строительство все равно обходится дешевле.

Выбор утеплителя также влияет на финансовую составляющую строительства, поэтому и здесь многие застройщики стремятся экономить, выбирая более дешевый материал – пенопласт. Другие же категорически против использования этого утеплителя, несмотря на его отличные теплоизоляционные показатели, и выбирают минеральную вату.

Для того чтобы отдать предпочтение какому-либо материалу, нужно разобраться в особенностях и свойствах каждого из них.

Что представляют собой пенопласт и минвата

Пенопласт представляет собой вспененный полистирол (пористые гранулы белого цвета), выпускаемый в виде листов и плит различной толщины, а также в виде сыпучего материала.

ПенопластЛисты и плиты ППС (пенополистирол) используются при устройстве теплоизоляции различных строительных конструкций. Сыпучий материал можно применять в качестве засыпной теплоизоляции перегородок или отдельных труднодоступных полостей, а также как добавку к строительным растворам, улучшающую их теплоизоляционные характеристики.

Минеральная вата – понятие не столь однозначное. Это обобщенное название волокнистой теплоизоляции, производимой из минерального сырья.

Существует три вида минеральной ваты:

  • шлаковата;
  • стекловата;
  • каменная вата.

В данном случае мы будем рассматривать ППС и каменную вату, поскольку шлако- и стекловата не могут сравниться с ним по теплоизоляционным и многим другим характеристикам.

Более того, шлаковата вообще не рекомендуется для использования в качестве теплоизоляции жилых домов и помещений.

Каменная (базальтовая) вата представляет собой волокнистый утеплитель, сырьем для производства которого служат горные породы. В течение производственного цикла измельченное сырье подвергается расплавлению при температуре 1400 градусов, после чего жидкая смесь выдувается в виде тонких нитей, из которых затем и формируют маты и плиты утеплителя. Поскольку процесс производства минеральной ваты является более сложным и энергоемким, стоимость ее выше, чем у ППС.

Маты и плиты из каменного сырья имеют широкое применение в строительстве, а также других отраслях (к примеру, машиностроение).

Сравнение материалов по наиболее важным для утеплителя характеристикам

Сравнение материалов по наиболее важным для утеплителя характеристикамНачнем с главного показателя – теплопроводности. Чем меньше его значение, тем лучше материал сопротивляется потерям тепла. Нужно сказать, что плиты ППС и каменной ваты выпускаются не только разного размера и толщины, но и разной плотности.

Чем выше плотность, тем меньше пористость материала, тем хуже он удерживает тепло. Но для некоторых конструкций решающим показателем возможности применения того или иного материала является именно его плотность, которая напрямую отражается на стойкости утеплителя к деформациям.

В таблице приведены показатели плит ППС и минваты различной плотности:

Плотность утеплителя,

кг\куб. м

Минеральная вата

теплопроводность, Вт/м·град

Пенополистирол,

теплопроводность, Вт/м·град

50 0,048 0,038
100 0,056 0,041
200 0,07 0,06

Из таблицы видно, что показатели теплопроводности материалов очень близки, но у пенопласта они все-таки немного лучше.

Паропроницаемость – важный показатель, говорящий о том насколько хорошо материал пропускает водяные пары. С этой точки зрения пенопласт далеко не образец – он почти не пропускает пар. Правда, и сам при этом не намокает и не теряет своих свойств.

Но для стен дома это может быть весьма и весьма критично – скопление на их поверхности водяного пара, который фильтруется изнутри здания наружу, может привести к образованию конденсата и разрушению материала стен. Особенно это эффект опасен для древесины, которая начинает быстро гнить и разрушаться, хотя и стены из каменных блоков или кирпича со временем тоже начнут терять прочность.

ПаропроницаемостьАналогичный показатель минеральной ваты примерно в 10 раз выше – то есть она довольно хорошо пропускает пар, выводя его наружу. Но очень важно, чтобы при этом утеплитель хорошо проветривался, иначе скопившаяся внутри него влага станет причиной утери им своих теплоизоляционных свойств. Поэтому система фасадной теплоизоляции, в случае использования каменной ваты, должна всегда предусматривать необходимый вентиляционный зазор, через который из утеплителя будет отводиться излишняя влага.

Пожаробезопасность – тоже критически важный показатель для материала, используемого при строительстве жилого дома. ППС не только активно горит, но и выделяет при этом крайне токсичные вещества, смертельно опасные для людей и животных. Хотя при производстве в него и добавляют антипирены, это не слишком снижает его горючесть. Современный экструдированный ППС является несколько более стойким к огню, но с каменной ватой он тоже сравниться не может.

С этой точки зрения минеральная вата, которая практически не горит и обладает способностью самозатухания, значительно более безопасна чем пенопласт.

Экологичность – показатель важный для материалов, используемых внутри здания. При монтаже наружной системы утепления он не играет критической роли. Но, ради справедливости, нужно отметить, что и с этой точки зрения минераловатный утеплитель оставляет пенополистирол далеко позади.

Конечно, это относится только к сертифицированной продукции известных производителей.

В противном случае материал может выделять формальдегид, а также со временем довольно сильно пылить. Именно способность ППС к выделению вредного газа при нагреве (даже не при пожаре), делает его крайне нежелательным для утепления стен или других конструкций изнутри.

Срок службы. Что касается каменной ваты, он составляет более 50 лет (при условии правильного монтажа теплоизоляции). Пенопласт тоже может служить долго – до 30 лет, но только при том условии, что он будет изолирован от воздействий неблагоприятных факторов внешней среды, особенно УФ-излучения. Оно провоцирует быстрое старение материала и его разрушение. Поэтому, после облицовки стен пенопластом, нужно как можно скорее защитить его от внешней среды путем нанесения поверх утеплителя декоративной штукатурки (которая, кстати, попутно значительно снижает возможность его возгорания) или другого декоративного покрытия.

Биологическая стойкость Биологическая стойкость – также оказывает большое влияние на долговечность материала и его эксплуатационные характеристики. В этом плане оба утеплителя проявляют высокую стойкость к возникновению плесени, грибка, размножению микроорганизмов. А вот для грызунов оба материала являются желанным местом с точки зрения устройства гнезд.

Удобство монтажа стоит рассмотреть для каждого материала отдельно.

При использовании пенопласта нужно учитывать следующее:

  • Легкость материала обеспечивает простоту его погрузки, перевозки и использования.
  • Резать плиты ППС нужно аккуратно – они легко ломаются и крошатся.
  • Плиты трудно состыковать так, чтобы между ними не оставалось мостиков холода (кроме листов с пазами).
  • Материал можно крепить прямо к стенам (приклеить и прикрепить дюбелями-грибками), без каркаса. При этом дюбели также станут мостиками холода.

Минеральная вата:

  • Крепление к вертикальным поверхностям требует обязательной установки каркаса, что увеличивает стоимость монтажа и его сроки.
  • Плиты за счет упругости материала стыкуются плотно, без мостиков холода.
  • Плиты высокой плотности хорошо режутся ножовкой.
  • При работе с базальтовой ватой нужно использовать средства защиты кожи, органов дыхания и зрения, поскольку материал все же немного пылит и колется.

Таким образом, принимать решение об использовании конкретного утеплителя нужно, исходя из его свойств, возможностей и места расположения.

Где лучше использовать утеплители, исходя из их свойств и соображений целесообразности

Где лучше использовать утеплителиУчитывая хорошую переносимость пенопластом высокой влажности, им лучше утеплять некоторые виды конструкций.

А именно:

  • Фундаменты и другие подземные сооружения – здесь утеплитель отлично сохранится и долго не потеряет своих свойств.
  • Монолитные фундаменты домов без подвалов. Сначала в котлован укладывают пенопласт, а затем производят заливку основания бетоном.
  • Стены зданий из блоков или кирпича, которые мало подвержены возникновению грибка и плесени. Материал можно использовать как снаружи, так и изнутри дома.
  • Невентилируемые плоские кровли, защищая ППС сверху слоем гидроизоляции.
  • Балконы и лоджии.
  • Полы и перекрытия технических подвалов.
  • Рефрижераторы, изотермические фургоны и холодильные камеры.

Каменная вата лучше всего себя проявляет при изоляции следующих конструкций:

  • Стены деревянных зданий, полы, перегородки. При изоляции наружных стен минвата должна быть частью вентилируемого фасада, защищенной пароизоляционной мембраной.
  • Кирпичные малоэтажные дома – в качестве внутреннего теплоизоляционного слоя в полости стены, в качестве среднего слоя при изготовлении трехслойных бетонных панелей и металлических сэндвич-панелей.
  • Любые строения каркасного типа – как для вертикальных, так и для горизонтальных, а также наклонных и криволинейных поверхностей.
  • Тепловые, водопроводные и газовые магистрали, а также промышленное оборудование.

Для наружной изоляции каменных или блочных стен жилого дома можно использовать и тот, и другой утеплитель. Стоимость ППС ниже и работать с ним проще, но повышенная огнеопасность материала заставляет многих людей от него отказываться.

Для деревянных строений выбор однозначный: каменная вата.

Check Also

Теплообменник для горячей воды от отопления – принцип работы, выбор, плюсы и минусы

Теплообменник для горячей воды от отопления – принцип работы, выбор, плюсы и минусы

Владельцы частной недвижимости стремятся к тому, чтобы в их домах имелись все те бытовые удобства, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =